Lundi 19 mai 2025, Marie Pochon, députée écologiste de la Drôme, et Daniel Salmon, sénateur d’Ille-et-Vilaine et chef de file agriculture du groupe Écologiste, Solidarité et Territoire au Sénat, sont venus dans le Trièves pour une journée autour de l’agriculture biologique, à la rencontre des acteurs de terrain engagés pour une ruralité vivante.

Après avoir richement échangé avec Sabine Campredon, maire du Percy, sur le rôle facilitateur des élu⸱e⸱s locaux dans les projets de territoires, nous avons visité l’éco-hameau de la colonie où se mêlent habitats partagés, parcelles agricoles exploitées en maraîchage, habitat léger, locaux associatifs et ateliers de production. Nous avons pu visiter sur place le laboratoire du Sorbet Vagabond, incontournable sorbetier et glacier bio, qui a aujourd’hui une gamme de sorbets fabriqués avec les fruits qu’ils cultivent. Nous avons pu échanger avec Nicole Klein sur leur installation dans la commune, l’entraide entre agricultrices et le fonctionnement des petites exploitations dans un territoire dynamique.
Nous avons poursuivi par la visite de la boulangerie de Benjamin Le Douarin, installé depuis 2008 en tant que paysan-boulanger bio, et employant aujourd’hui deux salarié⸱e⸱s. Il produit son blé et sa farine, avant de commercialiser sa production notamment avec les Biau Paniers et via un magasin de producteurs, en parallèle de la création d’une activité de restauration.
Nous avons aussi rencontré Roberto Meloni, producteur de shiitakés et de pleurotes bio (et bientôt de champignons de Paris) à Monestier-du-Percy, qui commercialise lui aussi via le Biau Panier.
L’après-midi a commencé à Mens, par la visite de la ferme du Ser Clapi, 30ème ferme de l’association Terre de Liens en Rhône-Alpes. Nous avons pu échanger avec Hugues, Lucie, Aymeric et Félicien autour de leurs activités et du fonctionnement de l’exploitation : élevage de chèvres pour la production de fromage, production de viande ovine, fabrication de pain au levain à la main, vente de viande de cochon élevés pour valoriser de petit lait (un déchet de la fabrication du fromage), dressage des chiens de protection…

Par la présence de Gilles Barbes, adjoint au Maire de Mens, nous avons pu discuter du rôle décisif de la commune dans la reprise de cette exploitation, ainsi que sur les leviers à mobiliser pour faciliter la transmission des exploitations dans le Trièves et dans les territoires ruraux.
Enfin, pour clôturer cette journée, nous avons visité le Domaine des Hautes Glaces, une distillerie de whisky biologique à Cornillon-en-Trièves, fondée par Frédéric Revol. Il nous a partagé un peu de ses recherches sur la sélection des types de céréales et des terrains de culture : un équilibre complexe qui façonne le goût. Nous avons aussi pu échanger avec lui sur l’importance de l’autonomie des cultures et sur l’association Graines des Cimes, une association de fermes du Trièves qui initie une gestion commune des semences pour la production de céréales biologiques, permettant ainsi au domaine de disposer de parcelles avec des sols et expositions différentes afin d’explorer leur influence sur sa production. Un exemple passionnant de valorisation de la typicité du territoire.

En bref, une journée régénérante, riche en belles rencontres d’habitant⸱e⸱s, entrepreneur⸱euse⸱s et élu⸱e⸱s, engagé⸱e⸱s dans la transition écologique, qui participent à la vitalité de nos territoires ruraux, en mettant en place un écosystème et une économie juste et vertueuse, pour l’intérêt général. Des parcours inspirants qui donnent espoir… Merci à toutes et à tous pour cette journée passionnante !
Pour en savoir plus, un article du Dauphiné Libéré à retrouver ici